Au 1er janvier : fini les grandes courses avec des titres restaurant !

Brève breve

La chute de la maison Barnier avec la motion de censure a fait une victime collatérale : les titres restaurant délivrés par les entreprises à leurs collaborateurs.

En effet, la disposition (contestée par les restaurateurs) qui permettait depuis 2022 leur utilisation dans les commerces pour un grand choix de produits alimentaires non directement consommables (pâtes, riz, beurre, par exemple) n’a en effet pas pu être reconduite pour 2025, faute de vote du budget avant le 31 décembre 2024. En l’attente du vote du budget 2025, qui pourrait intervenir entre la fin janvier et la mi-février et réintroduire ce dispositif, ces titres ne permettront d’acheter que des sandwiches, des plats cuisinés ou des salades. Et le plafond d’achat va repasser à 19 euros, au lieu des 25 euros qui étaient autorisés depuis 2022.

Vos commentaires

25 commentaires

  1. Quand je lis les commentaires, je comprends pourquoi les gens votent toujours aussi mal et se font toujours avoir…
    Les tickets restaurants, sous couvert d’aider les employés, sont en réalité une énorme arnaque qui permet aux syndicats et à l’Etat de créer des milliers de postes de quasi-fonctionnaires (Commission Nationale des Titres-Restaurant).
    Comment fonctionne l’arnaque :
    Par exemple pour un ticket de 10 €:
    – 4 euros sont payés par l’employé (soumis à cotisations sociales…. )
    – 6 euros sont payés par l’employeur.
    – 1,5 euros sont payés par l’employeur pour ACHETER le ticket restaurant à l’entreprise qui les fabrique (et oui ce n’est pas gratuit!!!)
    – 1,5 euros sur chaque ticket est prélevé sur le restaurateur par l’émetteur du ticket pour « commission de portage d’affaire ».
    Donc au final l’employé paie de sa poche 4 euros + 6 euros « patronaux » (qui sont en réalité une partie de son salaire réel) + 1,5 € pour achat du ticket pour l’entreprise (qui sont en réalité une partie de son salaire réel) = 11,5 €
    Et après, l’agence qui émet les tickets fais payer le restaurateur 1,5 €….
    Et voila une belle arnaque : les employés paient 11,5 € pour un billet de 10 € !!!

  2. LE NON SENS FRANÇAIS DANS TOUTE SA SPLENDEUR ! ARRÊTONS D’ETRE PRIS POUR DES IDIOTS :
    ce sont des politicards nantis vivant grassement d’ avantages indécents payés par nos impôts , dont des cantine de luxe 5* ou ils sont servis comme des rois , qui decident si le petit peuple laborieux qui les nourrit pourra utiliser ou non ses tickets restaurants comme bon lui semble …
    VOUS TROUVEZ CELA NORMAL ??

  3. Par principe les gens en difficulté vont rarement au restaurant. S’ils ont la chance d’obtenir des tickets restaurant, il m’étonnerait qu’ils ne les utilisent pas de préférence pour leurs courses au quotidien… comme cela est autorisé dans de nombreux autres pays. Il s’agit d’une ségrégation assez incompréhensible

  4. Je viens de lire les autres commentaires. Le principe des tickets restau ne me gêne pas. C’est un avantage que chaque chef d’entreprise décide de concéder -ou pas- à ses salariés, parce qu’il doit en payer une partie. Ne l’oublions pas, ces montants affichés sur les tickets ne sont pas gratuits. Ils ont été à 100 % financés par l’entreprise et le salarié. Ni l’état, ni personne d’autre n’intervient. De ce fait, certaines entreprises en proposent, d’autres pas. Ce n’est pas un dû. Ce n’est ni juste ni injuste. Mon voisin bénéficie de tickets-restau, moi non, et alors ? Peut-être qu’un jour ce sera l’inverse, peut-être que j’ai autre chose qu’il n’a pas… Par contre, tout le monde n’a pas de restau suffisamment près de son lieu de travail, pour pouvoir les utiliser chaque jour comme il le faudrait. D’où cette autorisation de pouvoir les utiliser « ailleurs », pour l’achat de denrées alimentaires. Ca paraissait « juste ». C’est retirer ce droit qui ne l’est pas. Et qui retire ce droit, encore une fois ? Qui impose des limites sur quelque chose d’utile qui ne gêne personne ?

  5. Les gens en difficultés sociales ont eu une aide bienvenue avec ces tickets. Ils n’iront pas au restaurant, toujours trop cher. Les restaurants croient les récupérer mais ils sont une clientèle perdue. Ils consommeront les sandwiches tous prêts et des fruits, etc. toujours payables en tickets car considérés comme des aliments de consommation immédiate.

  6. J’ai vu le Chef étoilé Thierry Marx se plaindre de cette décision aux informations, et puisqu’il est coutumier d’employer des migrants,et comme il risque de perdre de sa clientèle,il n’a qu’à baisser ses marges bénéficiaires ou employer des migrants non-déclarés, il fera des économies

  7. Je n’ai jamais adhéré à ces tickets restaurant.
    Il me semble que le salaire que perçoit un salarié doit lui permettre d’assurer son existence.
    Chacun est censé pourvoir à ses frais de bouche, de transport, de logement, etc.
    C’est en tout cas mon point de vue.

  8. Les tickets restaurant sont, pour moi, une aberration. Cela enrichit surtout les entreprises de T R.
    en effet, le chef d’entreprise paie une commission, le commerçant idem, et le salarié paie 40 % de la valeur du ticket, sans compter le temps perdu à gérer tout ça
    Il serait si simple de donner une prime de repas nette, chaque mois, en fonction du nombre de repas. Et chacun mangerait CE QU’IL VEUT

  9. BigBrother reprend le dessus.
    BigBrother vous imposera bientôt le menu.
    BigBrother vous imposera-t-il un menu hallal en période de ramadan ?
    En période de Carême, ce sera libre. Pareil pour la semaine du cochon.
    C’est beau la vie en démocratie française.

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