Importation illégale de viande de brousse en France : la douane dépassée
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Cette semaine, l’AFP a évoqué de nouveau ce que l’on peut appeler « le scandale de l’importation illégale de la viande de brousse ». De nombreux douaniers s’insurgent contre l’inertie des gouvernants. Ils doivent, chaque semaine, faire face à l’afflux de centaines de kilogrammes de viande de brousse venue d’Afrique ou d’Asie. Selon le comité français de l’UICN (Union internationale pour la conservation de la nature), plus de 36 tonnes de denrées périssables illégales ont été saisies en un an au seul terminal T2 de l’aéroport Roissy-Charles-de-Gaulle, dont plus de dix tonnes de ces viandes.
Parmi elles, de nombreuses espèces protégées comme certains grands primates... Les douaniers découvrent également des morceaux de python, des vers séchés, des pattes de varan ou encore les fameux pangolins. Le risque sanitaire est considéré comme particulièrement élevé en raison des zoonoses, ces maladies qui se transmettent de l’animal à l’homme, bien connues depuis le Covid. Les agents des douanes se plaignent d'odeurs infectes, de blessures causées parfois par des arêtes, bref, de leurs conditions de travail assez peu acceptables. Ils défendent également le fait que l’arsenal juridique et judiciaire ne soit pas suffisant pour empêcher la prolifération de ces importations en constante augmentation.
Pourtant, le 20 septembre dernier, le député des Bouches-du-Rhône avait interpellé, sur le sujet, le ministre de la Santé par le biais d’une question écrite.
La réponse fut formulée le 22 décembre 2022 par le ministère de l’Économie et n’est pas autre chose que le constat d’une impuissance et, donc, d’un échec dans le domaine. Après avoir expliqué qu’aujourd’hui sont mis en place des groupes de travail qui travaillent (on s’en doutait) sur des axes de travail [...] qui sont eux-mêmes à l’étude pour identifier les moyens opérationnels les plus efficaces pour lutter contre ce phénomène, l’idée principale serait d’impliquer d’avantage les compagnies aériennes. On ne sait pas trop comment, mais ça serait l’idée.
De surcroît, la réponse se termine ainsi : « Il est toutefois probable que ces seules mesures ne permettront pas d’enrayer entièrement ces pratiques si des dispositifs volontaristes de l’ensemble des parties prenantes à ces problématiques ne sont pas mis en œuvre concomitamment et à titre principal dans les pays de départ. » Bref, on ne peut pas faire grand-chose si les pays d’Afrique et d’Asie concernés ne prennent pas leur part. Autrement dit, ce n’est pas vraiment de notre faute si on est impuissant.
Il est donc nécessaire de rappeler que la réglementation sur l’importation de ces espèces émane d’un règlement européen. Le Code de l’environnement contient un dispositif pénal qui pourrait permettre d’agir contre celui qui, par exemple, porterait atteinte à la conservation d’espèces animales non domestiques.
Néanmoins, et comme souvent, les douaniers estiment tout cela insuffisant, ainsi, d’ailleurs, que les moyens mis à leur disposition. Ils rapportent que, souvent, les personnes importatrices s’en sortent avec une simple amende. Selon eux, il faudrait mettre en place une véritable responsabilité légale du transporteur et une disposition pour limiter le poids des valises. Actuellement, il est possible de voyager avec deux valises de 23 kilos chacune.
Enfin, il est remarquable de constater que les véritables questions ne sont jamais posées. Pourquoi constate-t-on une demande de plus en plus élevée de viande de brousse en France et, plus généralement, en Europe ?
Il faudra un jour discuter des effets néfastes de la mondialisation et du multiculturalisme. Car la cuisine est bien l’identité d’un pays et un élément de son patrimoine culturel immatériel.
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27 commentaires
Pourquoi cette importation, illégale?
Il suffit de compter le nombre d’étrangers (et leur pays d’origine) pour le savoir.
Force est de constater que la viande de brousse qui arrive chez nous est hors de contrôle des institutions et des douanes et, plus grave encore, qu’il est même impossible de la renvoyer d’où elle vient, quand bien même elle arrive en fraude et nous est trop souvent préjudiciable.
Affirmation valable pour toute viande d’importation, morte ou vive.
Le problème devrait être confié à Aymeric Caron . Il aurait de quoi faire au lieu de s’en prendre aux corridas.
On connaît les solutions …mais ..nos politiques ne veulent pas ..et bientôt les français vont se manger entre eux ..quelle horreur …j’insiste non au repeuplement ..et oui aux mesures et décisions sévères .
Dealers et consommateurs de drogues mortelles même très connus en liberté ! Alors les dealers de bidoche pourrie… destinée aux étrangers hébergés réprimandés… vous rêvez !
La population bobo mondialo gaucho pseudo écolo de ce pays est tellement bête, soumise, irresponsable, mais donc électrice désormais minoritaire de la macronie , que seuls des gouvernants de Droite pourront sortir le pays de la ruine, grâce à une réglementation d’abord par ordonnances, au mépris de certains diktats de l’UE, afin de laisser le temps à ces faibles d’esprit de constater que la ruine n’était pas fatale et que la situation s’est améliorée.
Oui
Les visiteurs peuvent apporter légalement 20 kg de viande de brousse chaque fois qu’ils viennent sur notre territoire. Et si nous l’interdisions purement et simplement.
Et il me semble que les chiens pleuvent renifler de la drogue et aussi de la viande. Alors pourquoi ne pas s’en servir vraiment dans les aéroports, pour les humains et pour le fret ?
Et plutot que de voir cela comme un problème insoluble ont admettait plutôt un laisse faire de nos soit disant responsable politique en faveur de toujours plus nombreuses « chances pour la France »
Cela m’attriste de le dire, mais y a-t-il un domaine où nous ne sommes pas dépassés ?
Nous ne sommes plus bons dans aucun domaine mais cela plaît aux français puisqu’ils ont ré-élu le même bon à rien pour un second quinquennat, de plus ce ne sont pas les « chances pour la France » incultes et violentes qui arrivent par centaines de milliers pour bénéficier des aides sociales qui relèveront le pays.
La solution, renvoi immédiat du passager et de ses bagages à ses frais.
A tous les niveaux, nous sommes dépassés et plus particulièrement sur le plan de la santé, de l’éducation, comme de la sécurité et plus… L’Europe, telle qu’elle est constituée, en est une grande responsable. Car ces frontières sont délimitées par des pays qui n’ont pas tous les mêmes intérêts économiques et sociaux, voire même culturels. Sans compter que l’homme n’est que l’homme, incapable de voir plus loin que le bout de sont nez, d’accepter que l’intérêt commun, est profitable à tous.
C’est la fin d’un système, il faut revoir nos fondamentaux. Mais qui saura nous convaincre, du bien-fondé de tout reprendre à zéro, reste la question ?
Et si on arrêtait d’importer ceux qui les mangent ?
Si seulement !
Raciste…Ben voyons!
Les dealers de drogue échappent maintenant aux amendes, alors vous pensez si le gouvernement se fiche de têtes de singes empaquetées à Roissy! Et les douaniers sont considérés comme des guignols.
C’est le la laxisme européen qui est responsable du massacre de ces animaux. L’Australie a résolu le problème. Elle ne voit plus non plus de migrants mourir en mer.
On notera au passage que ce combat sur la viande de brousse n’intéresse pas les antispécistes qui préfèrent des cibles plus faciles et plus rentables.
Pourrait-on connaitre les « importateurs et clients » pour ce genre de marchandise qui, semble-t-il n’est pas à l’ordinaire de nos restaurateurs Français ?
La réponse est dans votre question …