Moins de porc, plus de poulet : des tendances alimentaires qui en disent long

Un palier a été franchi. Pour la première fois, la volaille est devenue la viande la plus consommée en France. Chaque habitant en a consommé, en 2024, 31,6 kg en moyenne, d’après des données du ministère de l’Agriculture actualisées en février. Soit une augmentation de près de 10 % sur un an. On mange désormais dans notre pays davantage de poulet, dinde, canard que de porc, relégué à la deuxième marche du podium.
La volaille devient la viande la plus consommée par les Françaishttps://t.co/MHU6pwM3xe pic.twitter.com/46OvTSDzvO
— BFMTV (@BFMTV) February 20, 2025
Aujourd’hui, la volaille représente 36,8 % des volumes de viande consommés en France. Une croissance inédite dont la filière se réjouit. L’interprofession pousse à la construction de 400 poulaillers dans les cinq ans à venir afin d’être en mesure de répondre à la demande croissante des consommateurs et d’en profiter pour reconquérir, au moins en partie, des parts de marché sur le plan intérieur.
Balance ton porc
Il se trouve qu’en parallèle de cette popularité volaillère, le porc semble avoir de moins en moins la cote. En 2023, déjà, la consommation de viande porcine avait connu une forte baisse, atteignant son plus bas niveau depuis vingt ans. Les jambons et les charcuteries accusaient un recul de près de 3 %, pendant que la volaille enregistrait une hausse de même proportion.
La consommation de viande de porc en nette baisse en France https://t.co/tpGkwD6zUG pic.twitter.com/lvpiktM3KC
— REUSSIR (@reussir) July 21, 2024
Comment expliquer ce retournement de situation ? L'inflation soutenue des produits du porc, conjuguée au tassement de leurs volumes, serait en cause. À l’inverse, le poulet présenterait un « excellent rapport qualité-prix », en plus d’être « facile à cuisiner ». Dans la presse, on évoque du bout des lèvres un « changement d’image », des « préférences de consommation »… Les internautes, eux, ne s’en laissent pas conter et disent les choses avec moins de fausse pudeur. « Changements d’image, préférences de consommation et surtout : changement de population », analyse un utilisateur de la plate-forme X. « Tout parallèle avec des changements dans la société française serait purement fortuit et ne pourrait être que le fruit d'une pure coïncidence », ironise un autre, tandis qu’un troisième pointe sans ambages la « KFCisation du pays ».
L’importation de nouvelles habitudes alimentaires
Symbole de cette évolution alimentaire, la chaîne de restauration KFC, spécialisée dans le poulet frit, n’en finit plus, en effet, d’ouvrir de nouveaux points de vente, en France. Avec 25 nouveaux établissements, la marque américaine a battu son record d'ouverture de restaurants dans l’Hexagone en 2022. Une tendance qui ne serait pas sans lien avec l’évolution démographique que connaît notre pays. « Êtes-vous déjà entré dans un restaurant KFC de Paris ? Si oui, vous savez que les Noirs sont très nombreux, dans ces restaurants », déclarait, en 2008, Patrick Lozès, fondateur et premier président du Conseil représentatif des associations noires de France (CRAN). Comme l’affirme également le site de gauche Slate, le poulet est un aliment de base dans les régions dont sont originaires beaucoup de Noirs de France. « Le poulet a une place majeure dans la culture culinaire des Antilles et de l’Afrique de l’Ouest, plus que le bœuf, par exemple », expliquait au même média Pascal Blanchard, chercheur spécialiste des questions d’immigration au CNRS et auteur d’ouvrages à tendance décoloniale.
même quand tout le monde mange des crèpes sucrées au sucre on trouve moyen de manger KFC pic.twitter.com/aVGDraXNNL
— KFC France (@KFCFrance) February 2, 2023
Près de la moitié des immigrés qui vivent en France étant originaires d’Afrique, on peut estimer sans prendre trop de risques que la popularité grandissante du poulet n’est pas sans lien avec nos flux migratoires entrants.
Ces derniers expliquent également la rétraction du marché porcin. Comment s’étonner, en effet, de voir la consommation de jambon baisser, quand on sait qu’une grande partie des nouveaux arrivants viennent de pays musulmans ? Le Maroc, l'Algérie et la Tunisie constituent, depuis plus de douze ans, le trio de tête des pays d'origine des bénéficiaires de primo-titres de séjour. Il y a d’ailleurs fort à parier que le cochon n’en est qu’au début de son déclin : selon l’Observatoire de l’immigration, la France compterait entre 6 et 10,5 % de musulmans sur son territoire, aujourd’hui, et entre 12 et 18 % demain...

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46 commentaires
N’allez pas chercher « midi à quatorze heures » et raconter des coups bien dans l’air du temps. En réalité je crois que ce qui détermine cet « effet de mode », c’est plutôt le contenu du portefeuille des uns et des autres. Car pas besoin d’être grand clerc pour se rendre compte soi-même toutes les semaines que le kilo de poulet est bien moins cher que celui de bœuf, de veau, de mouton, ou même de porc; et quand en plus, il arrive illégalement d’Ukraine, alors bingo !
Savez vous qu’un camion de livraison des boucheries ne peut pas transporter un autre type de viande s’il contient du porc? C’est la triste réalité en France, devinez pourquoi (confession de mon boucher).
C’est pourtant bon une bonne tranche de jambon un bon cassoulet avec des saucisse de port et du bon lard, des bonnes tranches de saucisson avec l’apéro. Franchement il y a des gens dont leurs cerveaux ne tournent pas bien rond
Sincère amis des animaux, je privilégie la consommation de viande de porc. Le porc au moins n’est pas égorgé et soumis à une mise à mort barbare, puisque le porc, c’est une chance pour lui, n’est pas halal. Avis à tous les vrais amis des animaux !
J’apprécie votre humour qui, en plus, a le mérite d’être parfaitement exact, Dieu soit loué ».
Normal!…On ne fait pas de couscous avec du porc. Mais ça me donne une idée…pourquoi ne pas essayer…
Je m’étais déjà promis d’essayer quand j’inviterai des amis ! Un jarret, une langue, des saucisses fumées et tout le reste pareil : miam
Je suis de l’Est et vis en Bretagne, alors tous ce qui est cochonnailles, je connais…Miam… tout est bon dans le cochon. Choucroute, potée lorraine et autres spécialités…
Une bonne charcuterie avec un verre de bon vin voir un casse croute lors d’une pose midi durant une rando en montagne par exemple, y’a pas mieux et si la météo est au rdv, superbe journée. Le promotion du porc, il faut la faire régulièrement !
Il faut donc demander du porc francais partout, au restaurant (surtout s’il n’est pas proposé!), chez le boucher, dans les magasins grandes et moyennes surfaces.
Pourtant tout est bon dans le cochon
DANS LE COCHON TOUT EST BON
Nous allons devoir défiler avec cette banderole, et terminer la journée avec un sandwich jambon beurre et un verre de beaujolais sur le zinc.
Z’ont qu à élever des cochons hallal !
Hi Hi Hi Bravo!
31,6kg par an? et par tête de pipe?.. ça fait 600 gammes par semaine= 1/2 poulet (?) Enfants et vieillards compris… Je n’y crois pas.
Autre avantage, en plus de l’excellent rapport qualité-prix : ces bestioles sont toutes vaccinées obligatoirement (sauf dans les élevages de moins de 250 volatiles) contre la grippe aviaire, à l’ARN messager, inoculé donc à bas bruit aux consommateurs ! Elle est pas belle la vie en France ?
Le poulet un excellent rapport qualité prix , permettez moi d’en rire quand on constate le prix des filets.
Il n’y a pas que les musulmans d’origine maghrébines qui refusent le porc. Il y a aussi les sud-sahéliens (nombreux) s’ils sont musulmans
Enfin le poulet brésilien, ukrainien, thaïlandais n’est pas cher
Mais alors le commerce du mouton ??? QUID
Comme disait quelqu’un : « 1€ le kg. de m…e, c’est encore dix fois trop cher »!…
La future France sans charcuterie ne sera plus la France et que la vie sera triste sans boudin ,jambon et pâté !! Rien que pour cela je suis content d’être vieux et de ne pas le voir !!!