[VIVE LA FRANCE] Les bouillons parisiens, le bon goût de l’authenticité

@Bouillon Chartier
@Bouillon Chartier

De passage dans la Ville-Lumière, la provinciale auteur de ces lignes a découvert un concept si convivial et si emblématique de notre art de vivre français, qu’elle ne pouvait s’empêcher de le partager. Plus qu’un restaurant populaire, c’est une délicieuse expérience immersive de remontée dans le temps, celui où l’on prenait encore le temps de mitonner des bons petits plats d’antan. Simples et réconfortants, nous vous convions dans l’univers attachant des bouillons, hauts lieux de préservation de notre patrimoine architectural et gastronomique de nos régions.

 

 

Car ici, à l’instar d’une cuisine de grand-mère, le bœuf est bourguignon, la terrine de campagne, et l’œuf dur servi à la mayonnaise. Dès l’entrée, par une porte à tourniquet de bois et de laiton, nous voilà plongés dans la chaleur animée d’une vaste salle de restaurant où s’alignent les tables dans un décor inchangé depuis 1896, et inscrit au répertoire des Monuments historiques. Miroirs aux murs, lustres aux plafonds, et copieuse ardoise au bout de la table où vous installe le serveur en tenue de bistrotier parisien : bienvenue au Bouillon Chartier, à quelques encablures des Grands Boulevards, véritable institution plus que centenaire, dans la plus pure tradition des restaurants à l’ancienne, façon pension de famille, ayant tout gardé de l’esprit authentique du bouillon : tarifs abordables (potage à 1 euro !), verres Duralex, corbeilles à pain vintage, atmosphère franchouillarde et menus comme on n'en fait plus ! 1.500 couverts sont servis par jour nous confie la chargée de communication du groupe Jolie qui possède ces restaurants, et la carte change tous les jours puisqu'elle dépend des arrivages.

 

 

Vive la France et bon appétit

Dans ses trois adresses parisiennes au cœur de quartiers de caractère, la maison vous propose, préparées par le chef et servies par d’efficaces serveurs, des assiettes nourrissantes : pot-au-feu, poisson du jour, petit salé aux lentilles, boudin noir, purée, coquillettes… avant de passer aux fromages, d’arroser le tout d’un bon vin de chez nous, et de se quitter sur un dessert aussi simple qu’une crème au caramel ou une compote de pomme… Que les gourmets et les gourmands se rassurent, à la carte figurent aussi les traditionnelles profiteroles, babas au rhum ou iles flottantes. A vous de faire votre menu dans ce lieu où le temps reste suspendu.

@Bouillon Chartier

Pour boucler ce sympathique voyage dans la France authentique, votre serveur, de tête, vous dresse l’addition en la crayonnant sur la nappe en papier, et plus que de bonnes odeurs et de bonnes saveurs, c’est le bonheur d’un tour de roue dans cette France que l’on aime qui aura imprimé son meilleur goût. Avec une légère nostalgie, mais avec le ferme vœu d’y revenir, on croise la file de tous ceux, curieux ou habitués, qui se pressent à l’extérieur en quête de la table qui se libère, et pressés, passé le tourniquet, d’entrer à leur tour dans ce Paris d’antan et pourtant aussi bien d’aujourd’hui. Vive la France et bon appétit !

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Iris Bridier
Journaliste à BV

Vos commentaires

3 commentaires

    • L’association L214 est surtout concernée par la souffrance animale. Car souffrance il y a, croyez-moi.
      Cela dit, bien qu’étant végétarienne de longue date, j’ai lu le billet d’Iris Bridier avec plaisir car sa description m’a rappelé, toutes proportions gardées, l’atmosphère chaleureuse des bouchons lyonnais de ma jeunesse.

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